ペルー・バランカにて小さなお菓子屋さんを始めました。


by apple142
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レーズンバターサンド

姉の希望によりレーズンバターサンドのレシピをアップします。

まずはバタークリームです。
バタークリームは私も初めて作ったんです。
バランカではケーキを冷蔵庫にしまう習慣がないように思うんです。
冬には冷たいものを食べないってのはペルー人の超常識なのでわかるんですが、そうなるとケーキのデコレーションに生クリームとかってけっこうきついですよね・・・。
で、なんかバタークリームでも作ってみようかなぁと思ったわけです。

〔バタークリーム〕
バター70g・・・・・・レンジで2,30秒加熱
卵白1個分
はちみつ・・・レンジで数十秒加熱する

① 卵白とはちみつでメレンゲを作ります。
② バターをクリーム状にしてそこに①のメレンゲを少しづつ入れる。


たったこれだけです。
バターにメレンゲを入れるとき「絶対に分離する」と思ったのでレシピには「2,3回に分けて」と書いてあったのですがあんがい小心者の私は小さじ1杯ずつくらい20回くらいに分けて入れました。バターとメレンゲが同じくらいの温度だということもポイントかと思います。

バターの量がなるべく少ないレシピを選んだのですが、やはりバタークリームはバターの味がダイレクトに響きますので家庭用のお菓子なら奮発してでも美味しいバターを使うのもポイントかと思います。
海外なら発酵バターも簡単に手に入るのでは?
バランカには発酵バターはありませんが売ってる中でも一番高いバターを使いました。


子供がゲームをしたいとうるさいので、サブレ生地は明日更新します。
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by apple142 | 2008-06-06 08:56 | その他