ペルー・バランカにて小さなお菓子屋さんを始めました。


by apple142
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カテゴリ:dulce( 42 )

イチゴの季節です

ペルーでは7月後半頃からがイチゴの季節です。
まだ旬ではないのであま~いって感じではないんですが待ちきれずに作ってしまいました。
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みんなが大好きないちごタルトはタルト生地、アーモンドクリーム、カスタードクリーム、生クリームの順で組み立てて思いっきりイチゴを飾りました。
まだ育っていない小さなミントを強引にのせてみましたが小さすぎて何だかわからないかも・・・。

最近買ったトイ型、まだ使ってなかったのでイチゴムースのケーキを作ってみました。
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中はこんなかんじ。
あれっ?いちごの入り方が逆だよね。
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側面は野いちごの蔦をイメージして生クリームで遊んでみたりして見た目はすっごくよかったんですが、実はあんまり美味しくなかったです・・・・。

こんなに大きなトイ型のレシピを持っていなかったのでいろいろなレシピを組み合わせて作った自己流です。
スポンジ、ムース、ホワイトチョコのガナッシュ、一つ一つの部品の味はいいのですが全体のバランスが非常に悪いんです。
やっぱり完成されたレシピはスポンジ、ムース、その他デコレーションの量がばっちり計算しつくされているんですね・・・・。
いい勉強になりました。
せっかく買ったトイ型、今はパン作りにて大活躍中です・・・・。
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by apple142 | 2008-08-04 07:20 | dulce

スランプ

新しいガスオーブンにしてから失敗続きです。

いまいちコツがつかみきれません。

オーブンの時の温度が200度なら180度に下げて時間も10分以上短縮していますが絶対に底が焦げるんです・・・・。

今後170度、160度、150度と温度を下げて様子を見ないといけません・・・。

私のレシピ、ぜーーーんぶやり直して書き直さないといけないと思うと気が遠くなります・・・・・。


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アップタルトもタルト部分は相当に黒いですが上部はもう少し焼き色がついたほうが美味しそうだと思うんですね・・・・。


いつものアップルタルトに前日に作ったキャラメル・クランブルマフィンの残りのキャラメルとクランブルをトッピングしました。

アーモンドスライスのトッピングも捨てがたいですがこちらもなかなかGOODでした!



ところで、前日作ったマフィンですが、日本ではすごく人気があるという青山のアメリカンマフィンのお店ARIに近いというレシピで作ってみました。

キャラメルとクランブルっていう組み合わせはすごく美味しいと思うけど生地自体は私の好みの生地ではなかったです。
なんかすごい詰まってるっていうか、1個でお腹がいっぱいになる感じ。
私の作り方が悪かったのかもしれないけど以前ペルーのレシピでマフィンを作ったらこんな感じでした。

やっぱり私はフワフワ感があってフレーバー違いで簡単に3個はいけちゃうKIHACHIっぽいマフィンが好みです。
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by apple142 | 2008-06-26 07:46 | dulce