自家製ヨーグルト
2009年 02月 18日
今日の朝食です。
ホットドッグパンのスタイルをちょっと変えてみました。
今までのぐるぐる巻きの成形だとケチャップやマスタードはホットドッグじゃなくてパンにかかってたんだけどやっぱりホットドッグに直にぬってあるほうが美味しいんじゃないかと思ったのでこうしてみました。
ぐるぐる巻き成形も形が可愛くて捨てがたいな~、このパンはお店で売ろうと思っているのでいろいろ考え中です。
カップに入っているのはルクマのヨーグルトです。
自家製です。
売っているものでそこそこ美味しいものは買いたいと思っていてヨーグルトはフレーバーの種類もたくさんあるし不味くもないので自家製にする予定はぜんぜんなかったんですけど、長男がちょっとアレルギー系かもしれないと言われていて病院に通っているんですがそこで先生に摂取しないほうがいい物をいろいろ教えてもらってその中に市販のヨーグルトってのもあったんでね・・・。
もうずいぶん前からハムは自家製にしているし、ホットドッグ(昨日のパンはお店の試作パンなので)や冷凍のナゲット、ハンバーガーなどなどもやめてなるべく新鮮&手作りを心がけていたのですがヨーグルトね・・・、考えたことなかったな。
ネットでいろいろ検索してみて炊飯器を使った方法が簡単そうだったのでやってみたらほんと簡単にできました。
子供たちはイチゴとルクマのヨーグルトが好きなのですが、今は長男がイチゴが×なのでルクマをお砂糖と一緒にミキサーでピューレにして出来上がったヨーグルトに混ぜています。
これ以上自家製物を増やしたら本当に一日中キッチンにいることになりそう・・・とか思いながら実はパスタマシーンの購入を検討中だったりします。
by apple142
| 2009-02-18 12:14
| dulce